信考软件 - 学业水平考试、中考、会考信息技术资讯详情|2018年淮南市初中毕业学业考试 — 信息技术学科考试纲要     信考,让考试更简单
Tel:0531-88819208    0531-88819218
QQ:869730011  869730022  869730033
◎ 考试资讯 点击查看更多资讯
2018年淮南市初中毕业学业考试 — 信息技术学科考试纲要


一、编写说明
为了全面考查初中毕业生信息技术水平;引导和促进教师转变育人观念,改进教学方式,提升学生信息技术素养,全面落实义务教育信息技术课程目标;淮南市教研室依据《中小学信息技术课程指导纲要》及《普通高中信息技术课程标准》、依据新课标、围绕新教材(兼顾零起点和非零起点版本)并结合我市初中信息技术课程教学实际而编制了《2018年淮南市初中毕业学业考试信息技术学科考试纲要》,以下简称《纲要》。《纲要》对我市2018年初中毕业学业考试信息技术上机操作考试的目标、范围、形式、试卷结构和难度的分布等提出的明确要求,是我市2018年初中毕业学业考试信息技术学科命题的依据。
二、考试性质
初中毕业信息技术学业考试是义务教育的终结性考试,目的是全面、准确地评定初中毕业生的信息技术学业水平。考试的结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据之一,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。
二、考试形式及试卷结构
1、考试形式:无纸化考试,即整个考试过程在多媒体电脑网络教室进行,使用统一专用考试软件单人单机考试。
2、考试时间:30分钟
3、试卷分值及结构
(1)分值:卷面分值为100分。
(2)结构:整个试卷包括选择和操作两种题型,选择题和操作题的分值比大体为1:1。整个试卷的试题难度分为了解、理解和掌握三个层次,其中了解层次占20%,理解层次占40%,掌握层次占40%。
(3)题型:单选题(共10题,每题5分,总分50分);操作题(共3题,总分50分):A.文字录入题1题(10分);B.office操作随机抽选1题;C.Flash和Photoshop操作随机抽取1题。操作题类型将逐年增加vb、机器人等内容。
(4)难度:中等
三、考试目标
(一)考试目标要求
信息技术中考要考核的目标主要包括以下几个方面:
1.知识与技能
①理解信息及信息技术的概念与特征,了解利用信息技术获取、加工、管理、表达与交流信息的基本原理,了解信息技术的发展趋势。
②能熟练地使用常用信息技术工具,初步形成自主学习信息技术的能力,能适应信息技术的发展变化。
2.过程与方法
①能从日常生活、学习中发现或归纳需要利用信息和信息技术解决的问题,能通过问题分析确定信息需求。
②能根据任务的要求,确定所需信息的类型和来源,能评价信息的真实性、准确性和有效性。
③能选择合适的信息技术进行有效的采集、存储和管理。
④能采用适当的工具和方式呈现信息、发表观点、交流思想、开展合作。
⑤能熟练运用信息技术,通过有计划的、合理的信息加工进行创造性探索或解决实际问题,如辅助其他学科学习、完成信息作品等。
⑥能对自己和他人的信息活动过程和结果进行评价,能归纳利用信息技术解决问题的基本思想方法。
3.情感态度价值观
①体验信息技术蕴含的文化内涵,激发和保持对信息技术的求知欲,形成积极主动地学习和使用信息技术、参与信息活动的态度。
②能辩证的认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响。
③能理解并遵守与信息活动相关的伦理道德与法律法规,负责任地、安全地、健康地使用信息技术。
信息技术中考在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。通过考核知识及其操作运用来鉴别考生能力,而不是简单的死记硬背。

(三)、考试能力要求
信息技术中考,考核的主要能力包括以下几方面:
1.观察能力
能正确认识有关信息技术设备(如多媒体计算机设备)的相关部件及结构特点,能了解常用软件的操作。
能观察并认识实际生活中解决问题的程序化思想,理解使用计算机解决问题的过程。
能观察并认识多媒体技术呈现信息、交流思想的生动性和有效性及特点。
2.记忆能力
能准识记信息技术的基本概念、基本知识,掌握信息技术的基本操作及解决实际问题的基本方法等。
能识记程序设计的基本概念和基本知识、VB设计环境下的常用语句格式和作用,能观察并重现VB界面及常用对象的属性设置等。
能识记多媒体信息采集、加工的基本概念及基本操作方法。
3.操作能力
能运用计算机等信息技术工具进行信息的获取、加工、管理、表达与交流等。
能熟练使用办公软件,能简单的使用多媒体加工软件,并在VB环境中进行简单程序设计和调试。
能根据信息呈现需求,选择适当的工具和方法,对多媒体信息进行采集、加工、表达、交流。
四、命题原则
1、充分体现新课程的理念,注重考查学生的信息技术素养,发挥考试对教与学的促进作用。
2、试题贴近学生生活、贴近社会、符合初中学生的心理特征和认知水平。
3、试题测试目标明确、难易适当、题意简洁明了,反映出学生的学业水平。
 
五、考试范围
  经综合考虑各地各校信息技术教材选用版本及教育教学实际,本次考试命题范围以非零起点信息技术教材(七、八、九年级)为主,兼顾零起点教材,重点考察学生信息技术基础知识和基本操作技能。范围包含以下模块:
模块一:信息与社会/信息安全
模块二:计算机结构和原理
模块三:网络基础
模块四:文字处理
模块五:计算机动画
模块六:电子表格
模块七:多媒体设计、制作、发布
模块八:网站设计与制作
模块九:机器人/程序设计
  
六、考试层次和要求
根据初中信息技术课程的特点,考试水平分为3个层次:A、了解,B、理解,C、掌握,各层次的含义简要说明如下:
A、了解:能正确的回忆、再现学过的信息技术基础知识。即在记忆水平上考核学生的学习效果,要求学生能从题目所供材料中识别出学过的知识,或能按题目的要求复述学过的知识。
B、理解:指在了解的基础之上,正确领会所学知识的意义及知识的内在联系。要求学生不仅在表面上,而是要从实质上领会所学知识的含义。
C、掌握:指在理解的基础上,用所学的信息技术知识或方法解决新情境下出现的简单信息问题。


内 容 了解 理解 应用
模块一

信息社会/信息意识/作息习惯 信息的概念及主要特征 √
理性认识信息价值、甄别筛选正确信息 √
信息编码方式 √
信息与信息社会 √
信息技术相关的文化、道德和法律问题 √
计算机在信息社会中的地位和作用 √
信息的概念及主要特征 √
理性认识信息价值、甄别筛选正确信息 √
信息编码方式 √
信息与信息社会 √
模块二

计算机结构和原理 信息的含义 √
二进制 √
计算机的特点 √
计算机的发展史 √
计算机的应用 √
从外观上划分计算机的硬件组成 √
存储器的容量单位及其之间的关系 √
计算机的软件分类 √ √
计算机病毒的概念、特点、常用的杀毒软件 √ √
常用的功能键 √
模块三
文字处理 文字的输入 √
文字的编辑 √
排版 √
模块四

网络基础 Internet的含义 √
网络的分类 √
网络的主要功能 √
Internet的主要功能 √
网页的浏览 √
网上信息的搜索 √
网络资源的下载 √
申请电子信箱 √
网上即时交流信息 √
模块五

计算机
动画 动画的制作原理 √
新建动画、添加帧、设置帧延时、添加关键帧、元件的创建及其使用 √
使用Ulead GIF Animator的图像功能修改帧图像 √
使用Flash制作动画(逐帧动画、补间动画、引导线动画、遮罩动画) √
模块六

电子表格 Excel窗口的组成 √
工作薄的创建与保存 √
数据的录入与编辑 √
数据的复制、移动、删除、查找、替换 √
用公式计算数据 √
用函数计算数据 √
数据的排序 √
数据的自动筛选 √
电子表格的图表功能 √
模块七

多媒体设计、制作、发布
认识多媒体技术、多媒体信息的类型及特征 √
常见音频软件的操作(声音的合成、音量的放大缩小、淡入淡出等) √
常见视频处理软件操作(各类轨道的识别及应用) √
图层的相关操作(重命名、删除、隐藏、显示等基本操作) √
图像的基本操作(调整大小、翻转等基本操作) √
图像的处理(图像亮度、对比度、饱和度等操作及滤镜的应用) √
模块八

机器人/程序设计 机器人的内部结构识别和工作原理 √
识别常见传感器的功能及应用场合(火焰、灰度、放跌落、红外壁障、超声波等常见传感器的识别及应用) √
程序设计思想 √
算法思想及描述 √

2018淮南市信息技术考试样题

一、单选题(10题,每题5分,共50分)
1.下面属于存储设备的是( )。

A.光盘驱动器 B.光盘 C.显卡 D.打印机
答案:B
水平层次:A 考核知识点:计算机系统设备组成

2.小明已经对文本、图片、视频的媒体素材进行了加工,现在要将这些素材集成为一个多媒体作品,可选用的软件是( )。

A.① B.② C.③ D.④
答案:B
水平层次:B 考查知识点:多媒体制作软件识别

3.李亮想通过因特网给同学传输一个比较大的文件,传输前,他对文件进行了压缩,如下图所示,其目的主要是( )。

A.缩减文件的大小,以节省传输时间 B.降低病毒感染的风险
C.便于对方观看 D.防止文件在传输过程中丢失
答案:A
水平层次:A 考核知识点:压缩软件功能了解。

4.下列邮件中包含有图标 ,此图标表示( )。

A.非常紧急 B.非常重要 C.带有附件 D.要求回复
答案:C
水平层次:B 考查知识点:收发电子邮件、邮件附件识别。

5.使用Wrod2003编辑文章时,插入地球图片,并对图片设置了环绕方式,其效果如下,该图片的环绕方式是( )。

A.嵌入型 B.四周型 C.衬于文字下方 D.浮于文字上方
答案:C
水平层次:B 考核知识点:图文混排

6.如图所示,在班级测验中,班主任用条件“数学>70与总分>260”对成绩表进行筛选,结果显示的是( )。

A.数学分>70且总分>260的记录 B.数学分>70的记录
C.总分>260的记录 D.数学分>70或总分>260的记录
答案:A
水平层次:B 考查知识点:自动筛选
7.某同学制作了“交通安全大讲堂.ppt”,点击“安全知识”按钮,可以跳转到安全知识页面,请问该按钮上使用( )实现跳转功能。


A.自选图形 B.超级链接 C.文本框 D.插入图片
答案:B
水平层次:B 超级链接

8.在VB中,使用流程图来描述算法,可使算法的流程描述清晰简洁,下图表示输入输出功能的是( )。


A.① B.② C.③ D.④
答案:D
水平层次:C 考核知识点:流程图对算法的表示

9.张浩在用Flash制作动画时,需要先对元件进行缩放,她可以使用的工具是( )。

A.① B.② C.③ D.④
答案:A
水平层次:B 考查知识点:元件的基本操作

10.毛梦梦同学在Photoshop中处理了一张“学校雕塑”的图片,从处理前到处理后是进行了( )操作。

A.裁切 B.旋转 C.选取 D.滤镜
答案:A
水平层次:B 考查知识点:裁剪图像

三、操作题(共50分, Office抽选1题;Flash、Photoshop操作选抽1题;打字题1题)

(一)、Word(20分)Office抽选1题
打开“存储器.doc”文档,完成以下操作,并保存操作结果:
(1)设置标题行文字“存储器”,字体格式为“黑体”,居中;
(2)设置第1段“存储器(Memory)是计算机系统中的……”的段落格式:首行缩进2个字符、1.5倍行间距;
(3)设置文中图片的环绕方式为“四周型”;
(4)保存文档。


(二)、Flash题(20分)Flash、Photoshop抽取一题
使用FLASH制作动画“奔跑的豹子”。如下图所示,请按题目要求完成下面题目

1. 修改图层一名称为“背景”。
2. 在“豹子”图层的第40帧处插入关键帧。
3. 在“豹子”图层上制作补间动画,(设置豹子起止点位置分别为黑色线左右两端)使得豹子能从线一端,移动到另一端。
4. 设置“路径”为引导层,实现豹子按黑色线路径移动的效果。保存文件。

打开“海报01”完成以下操作

1. 显示“飘带1”图层
2. 将“荣耀”图层添加图层样式为“投影”,距离60。
3. 删除“图层5”。
4. 保存设置好的文件。

(三)、打字题(必做题,每题10分)
百度百科本着平等、协作、分享、自由的互联网精神,提倡网络面前人人平等,所有人共同协作编写百科全书,让知识在一定的技术规则和文化脉络下得以不断组合和拓展。

附件二、
2018年淮南市信息技术上机考试机房环境要求

对象 项目 基本配置标准




机 硬件 酷睿双核E6700及以上产品,或速龙(Athlon)同性能及以上产品,或其它同性能及以上产品。内存≥2GB,外部总线主频≥800 MHz,硬盘≥320GB
显示器: 分辨率 1024*768
操作系统 Windows XP、Windows 2000、Windows7
软件 IE 6.0及以上


机 硬件 30台以上。Intel奔腾双核E2180及以上产品,或闪龙(Sempron)同性能及以上产品,或其它同性能及以上产品。外部总线主频≥800 MHz。内存≥1GB,硬盘≥120GB
显示器: 分辩率800*600
操作系统 Windows XP
软件及教学资源 Office 2003 完整版
IE 6.0及以上
关闭还原卡保护功能
要求:一个机房的考试机数30 -60台,备用机为总机器数的10%。
正式考试过程中,关闭机房还原卡,避免考生考试数据的丢失。






点击查看更多资讯
    QQ: 869730011869730022869730033  |  Tel:0531-88819208 0531-88819218  |  Email:kaoyuansoft@163.com  |  微信公众号:xinkao100
    鲁ICP备16008248号-2  |  Copyright © 2018, XINKAO100.COM. All rights reserved.  |  济南考源信息科技有限公司 版权所有
    友情链接: 百度软件开放平台  |  ZOL应用下载  |  非凡下载  |  9553下载  |  心愿下载  |  多多软件  |  专题栏  |  软件下载中心